Tutorial Moodle untuk siswa

Admin, smpn23kotabekasi.sch.id

Selamat berjumpa kembali. Kali ini admin ingin berbagi informasi dengan pembaca sekalian tentang penggunaan moodle untu siswa.

Mengapa harus moodle? Sebenarnya tidak ada keharusan, karena banyak sekali pilihan yang bisa kita ambil untuk mendukung pembelajaran jarak jauh. Mulai dari yang full gratis, gratis terbatas, berbayar murah, maupun berbayar mahal. Nah Moodle ini adalah sebuah open source LMS (learning management system) yang dikembangkan oleh komunitas dan boleh digunakan tanpa berbayar. Sehingga dalam Moodle sudah sangat cukup untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran jarak jauh.

Bagaimana cara siswa bisa mengakses nya? Pertama siswa harus login menggunakan user name dan password yang sudah disiapkan oleh admin elearning tersebut (kecuali admin elearning menggunakan opsi untuk siswa mendaftar(signup) secara langsung. Setelah berhasil masuk ke halaman dashboard siswa, maka siswa dapat memilih course (mata pelajaran) sesuai jadwal yang telah disusun oleh admin.

Kemudian siswa harus mengikuti alur pembelajaran yang disajikan oleh guru pengampu di kelas maya yang diikutinya. Mulai dari pemaparan materi, penyajian video, presentasi dll, sampai dengan menyelesaikan tugas atau quiz yang di sediakan oleh guru. Tahapan-tahapan pembelajran itu harus dilalui siswa sesuai dengan skenario yang telah disusun oleh guru pengampu. Hal ini menjadi prasyarat untuk mendapatkan penilaian oleh guru pengampu.

Berikut adalah info grafis alur siswa dalam menggunakan moodle sebagai media pembelajaran jarak jauh :

moodle awal