Info PPDB SMP Kota Bekasi Tahun 2021

Assalamualaikum, selamat berjumpa kembali sahabat pembelajar cerdas semuanya. Semoga kita selalu dalam keadaan sehat dan bahagia. Pada paparan kali ini kita akan membahas tentang tata cara pendaftaran PPDB SMP di Kota Bekasi tahun 2021. PPDB Kota Bekasi tahun 2021 terdiri dari 3 langkah utama, yaitu :

1. Tahapan pra pendaftaran.

2. Tahapan pendaftaran untuk memilih sekolah tujuan.

3. Tahapan daftar ulang, setelah pengumuman hasil PPDB.

Jadwal Lengkap masing-masing tahapan PPDB Kota Bekasi adalah sebagai berikut :

Jadwal PPDB Kota Bekasi Tahap 1

Kita akan mulai dari tahapan pertama yaitu pra pendaftaran. Pra pendaftaran adalah proses pertama dalam PPDB Kota Bekasi tahun 2021 yang bertujuan untuk mengajukan akun sehingga calon siswa mendapatkan user name dan password untuk melakukan proses PPDB selanjutnya. Tahapan pra pendaftaran terdiri dari dua langkah, yaitu : pengajuan akun dan verifikasi akun.

Langkah-langkah tahapan pengajuan akun.

Buka web browser pada laptop atau HP. Ketikkan alamat web : bekasi.siap-ppdb.com. akan muncul tampilan awal web PPDB untuk jenjang SD menunya yang berwarna merah dan jenjang SMP menunya berwarna biru. Selanjutnya klik tombol ajuan akun. Di web ini pengajuan akun hanya dapat dilakukan mulai pukul 08.00 sampai dengan 15.00 wib. Untuk jenjang SD masukkan nomor induk kependudukan (NIK) pada kartu keluarga yang memuat nama anak yang akan didaftarkan. selanjutnya ketikkan kode angka acak yang muncul, dan klik tombol lanjutkan.

Untuk jenjang SMP masukkan nomor induk siswa nasional (NISN) yang dapat kita temukan pada kartu NISN atau pada rapor anak. Kemudian klik asal sekolah : dalam kota atau luar kota, pilih jenis lulusan : reguler atau paket, lanjut klik tahun lulus. selanjutnya ketikkan kode angka acak yang muncul, dan klik tombol lanjutkan. Berikutnya Cek dan lengkapi data diri calon siswa mulai dari nama, tempat tanggal lahir, jenis kelamin, alamat, titik koordinat rumah, NIK, No KK dan sebangainya. Setelah semua data lengkap dan benar, klik tombol lanjutkan.

Selanjutnya kita perlu untuk menguploud dokumen yang dipersyaratkan sesuai dengan jalur PPDB yaitu Akte Kelahiran/Surat kenal lahir, Kartu Keluarga, SKNA, dan Surat Pertanggungjawaban Mutlak dari orang tua. Semua berkas tersebut harus telah di scan/foto dengan ukuran file maksimal 1 MB dengan format jpg, jpeg, png atau pdf. Terakhir simpan atau print out hasil pengajuan akun yang berisi nomor peserta dan token.

Langkah berikutnya kita akan melakukan verifikasi akun. Buka web PPDB,  kemudian klik ajuan akun,  selanjutnya klik tombol cek verifikasi akun. Masukkan nomor peserta dan token yang telah kita peroleh dari proses pengajuan akun sebelumnya. Selanjutnya ketikkan kode angka acak yang muncul, dan klik cek data. Kita diminta untuk membuat password baru, ketikkan password baru yang anda pilih. Simpan atau print out hasil verifikasi akun user name dan password ini harus selalu diingat karena nanti akan sangat kita perlukan pada tahapan-tahapan PPDB selanjutnya.

Sampai disini kita telah menyelesaikan tahapan pengajuan akun. Untuk mengenal jalur apa saja yang disediakan pada PPDB Kota Bekasi tahun 2021. Berikut penjelasan singkat jalur-jalur yang dapat kita gunakan pilih jalur sesuai dengan keadaan kita.

Untuk penjelasan lebih rinci silahkan saksikan video berikut ini :

Rincian jalur dan sistem seleksi pada PPDB SD dan SMP Kota Bekasi tahun 2021

Demikian paparan ini, semoga bermanfaat. Salam cerdas. Wasalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.